日程:2016/12/18,19
メンバー
3年中西 謙 2年田口 純也 1年杉本 俊太
OB古城 海太 OB真下 孝典
12月18日
現役は電車で、OBは車で富士山駅に集合する。杉本の行動食を買って1合目の馬返しへ。
パッキングを済ませ、9時半出発。5合目の佐藤小屋を目指す。雪の無い道で、3合目あたりから本格的に雪道となる。4合目では道自体がスケートリンクのように凍っていて、踏み位置を意識して通過。
5合目の佐藤小屋に着いたのが13時頃、山ブームなのかテントが何箇所も張られてテント場を探すのに少々時間をとられたが、テント2張り分の場所を確保。
この日はあまり時間もなく、アイゼンを付けて6合目あたりまで行くが、アイゼン歩行の確認と反復して終了。
15時半テントに戻り、ポトフと炊き込みご飯を作る。黒胡椒をポトフに思いっきりかけてしまい味が心配になったが、最後の一杯を引いた杉本以外は美味しくいただけた。最後の一杯は黒くてスープにはとても見えなかったが…
この日は星空と夜景を見て、早めに就寝。中西はビバーク訓練といい、防寒をしっかりして、テントの外で就寝。
12月19日
起きると中西はテントの中に戻っていて、途中からテントで寝ていたらしい。
醤油餅ラーメンを食べて、7時前に出発し、前日目星をつけていた場所でスタカットの練習をひたすらおこなう。ロープワークのポイントをその都度指摘されながら、反復した。
12時過ぎに終了して佐藤小屋に戻ってテントを回収し、下山する。馬返しに15時45分に到着。真下、古城車で渋滞なくそれぞれ東京に帰り着く。